Attività

Educazione alimentare

Attività di prevenzione erogata dal Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN).

L’Organizzazione Mondiale della Sanità e la FAO definiscono l’Educazione Alimentare “(…) il processo informativo ed educativo per mezzo del quale si persegue il generale miglioramento dello stato di nutrizione degli individui, attraverso la promozione di adeguate abitudini alimentari, l’eliminazione dei comportamenti alimentari non soddisfacenti, l’utilizzazione di manipolazioni più igieniche degli alimenti e un efficiente utilizzo delle risorse alimentari”.

L'educazione alimentare rappresenta un efficace strumento di prevenzione a tutela della salute tanto come azione quanto come prevenzione; le abitudini nutrizionali si instaurano, infatti, molto presto nella vita dell'individuo ed hanno un chiaro effetto sul destino metabolico non solo del bambino ma anche dell'adulto.

Le attività nutrizionali condotte dalla S.C. Igiene degli Alimenti e della Nutrizione hanno sempre svolto un importante ruolo nella prevenzione primaria delle patologie cronico degenerative della popolazione dell’ASL TO5 in collaborazione ed in sinergia con i vari Servizi della ASL TO5 (Dipartimento di Prevenzione, Repes, Distretti sanitari, MMG, pediatri di libera scelta, servizi territoriali e ospedalieri, socio assistenziali ed altre agenzie territoriali), che hanno permesso di sviluppare “politiche territoriali” multilivello, soprattutto attraverso percorsi integrati attivati nel territorio dell’ASL TO5, che hanno fissato azioni e impegni di tutti gli attori del territorio con l’obiettivo di migliorare l’efficacia e l’appropriatezza della prevenzione indirizzata a soggetti a rischio (sportelli nutrizionali, ambulatori di counselling individuali/di gruppo, incontri con la popolazione, percorsi integrati, ecc.) e la popolazione in generale (anziani, adulti, adolescenti e bambini).

Visita la pagina Settimana mondiale per la riduzione del consumo di sale

Visita la pagina RICETTIAMO IL TERRITORIO-Adesione Anno internazionale Frutta e Verdura 2021

Allegati

modificato 11/03/2022 - 13:45