Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN)
Area prevenzione
La Struttura Complessa Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) ha il compito di promuovere e tutelare la salute della popolazione attraverso la prevenzione dei rischi correlati agli alimenti e agli stili nutrizionali operando nei seguenti settori:
- Sicurezza alimentare (Ispezione, verifica, audit e campionamento di matrici alimentari effettuati presso le imprese o industrie alimentari che svolgono attività di produzione, trasformazione, commercializzazione, deposito, trasporto e somministrazione di alimenti, bevande e MOCA di competenza SIAN; Registrazione/Riconoscimento di attività alimentari; Monitoraggio della conformità delle acque destinate al consumo umano);
- Nutrizione (Sorveglianza nutrizionale, Educazione alimentare, Dietetica preventiva, Ristorazione collettiva);
- Micologia (Rilascio certificazione per la commercializzazione dei funghi epigei freschi spontanei; Controllo ufficiale dei funghi posti in commercio; Rilascio Attestato Verifica di idoneità ai venditori; Certificazione della commestibilità delle specie fungine presentate dai privati cittadini/raccoglitori; Consulenza in occasione di sospetta intossicazione da funghi; Informazione ed educazione sanitaria rivolta alla popolazione e a gruppi di interesse);
- Malattie a Trasmissione Alimentare MTA (Indagine epidemiologica e campionamenti degli alimenti coinvolti).
Sedi:
Attività e Servizi erogati per Sicurezza alimentare:
- Acque potabili
- Ambulatorio nutrizionale
- Centri vacanza per minori
- Certificazione sanitaria per esportazione di alimenti, mangimi e MOCA
- Corsi per riconoscimento funghi
- Esposti da parte del consumatore
- Fitosanitari
- Registrazione attività alimentari
- Richiesta parere preventivo per aprire un'attività alimentare
- Riconoscimento stabilimenti (additivi-aromi-enzimi)
- Riconoscimento stabilimenti (alimentazione particolare)
- Riconoscimento stabilimenti (germogli)
- Rifinanziamento controlli ufficiali su alimenti e mangimi
- Segnalazione di sagre e fiere
- Servizio di pronta reperibilità (Igiene degli alimenti e Veterinaria)
- Sicurezza alimentare
- Verifica commestibilità funghi
Attività e Servizi erogati per Nutrizione:
Direttore
Margherita Gulino
Coordinatore
Bartolomeo Avataneo
Staff
Contatti:
sian@aslto5.piemonte.it
- S.S. Igiene alimenti e bevande
Responsabile: (da nominare)
Contatti: sian@aslto5.piemonte.it
- S.S. Igiene della nutrizione
Resposabile: (da nominare)
Contatti: nutrizione@aslto5.piemonte.it
modificato 23/06/2022 - 15:59